トマトのおいしい食べ方
トマトをよりおいしくする食べ方や料理方法などを掲載しています。
でも、取れたてをそのまま食べるのが一番おいしいかも?
投稿をお待ちしております。どなたでもお気軽に!
トマト トマトno梅だれあえ トマト トマトフライ
トマト トマトリゾット トマト 肉詰めトマト
トマト 卵入りトマトミルクスープ トマト 簡単ピザ
トマト イタリア風ナスとトマトの炒め煮 トマト 麻婆トマト
トマト 鶏肉と野菜のバター炒め トマト トマトシフォンケーキ
トマト ミネストローネ風スープ トマト トマトの卵焼き
トマト トマトの冷製パスタ トマト 鶏のトマト煮きのこ入り
トマト トマトの冷製スープ トマト トマトの炒め物
トマト 餃子のトマトグラタン トマト トマトのチーズ焼き
 
トマトの冷製スープ (hana様提供)
トマト冷製スープ■ 材 料 ■ 4人分
トマト(中)2個 玉ねぎ1/2個 固形スープの素1個

1.トマト(中)2個はおしりの部分に十字の切り目を入れ、

  熱湯に入れ 湯むきをします。
2.トマトはさいの目切り、玉ねぎ1/2個はみじん切りに。
3.鍋に水3カップと固形スープの素1個を入れて沸騰させ、

  トマトと玉ねぎ を入れます。

 4.玉ねぎに火が通ったら鍋ごと氷水につけます。 充分に冷えたら器に入れます。

 
トマトの炒め物 しむしむ様)
 ■ 材 料 ■
 トマト たまご  ツナ缶  オリーブオイル(又はサラダ油) 塩 こしょう  刻みパセリ
 トマトは、炒めると1人2個は食べられちゃいます。

 1.フライパンにオイルを入れて、(少し多めに)たまごを溶き 入れて、

   半熟状態までフワっと炒めて、他のお皿によけておく。

 2.オイルを足して、トマト1個につき6等分したトマトを 炒める

   (1人2個として人数分カットして下さい。)

 3.トマトがしんなり炒まってきたら、ツナ缶をほぐして入れ、 さらに炒めます。

 4.たまごを最後にフワっと入れて軽く炒めて、塩・こしょうで 味付けをします。

 お皿に盛ったら、刻みパセリをふりかけて召し上がれ !!

 
餃子のトマトグラタン (なおこ様)

■ 材 料 ■ 2人分
餃子10個 トマト1/2個 玉ねぎ1/2個 椎茸4枚
スライスチーズ2枚 パセリ・パン粉・粉チーズ少々
ケチャップ約大さじ2 みりん大さじ1

1.玉ねぎは千切り、しいたけは軸を取って千切り、トマトは1cm角に切る。
 2.フライパンを温めサラダ油で、玉ねぎ・しいたけ・トマトの順で炒め塩・コショウをふる。 
 3.野菜に火が通ったら、ケチャップ・みりんを加えて味を整え、5〜10分程煮る。
 4.耐熱皿に、(3)を入れ、餃子・スライスチーズ・パン粉・粉チーズ・パセリを載せ、

   あらかじめ約220度に温めておいたオーブンで約20分焼く。

 
トマトのチーズ焼き (なおこ様)

■ 材 料 ■
トマト2個 ベーコン4枚 チーズ適宜 パセリ・塩・コショウ

 

1.トマトはなるべく湯むきにして1cm厚さの輪切りにして、

  ベーコンは細切りにする。
2.耐熱皿にオリーブ油をぬり、トマトを敷いて、ベーコンを散らし、

  塩・コショウをして、チーズをのせる。

 3.オーブントースターで5分程焼き、上にみじん切りにしたパセリを散らす。