焼きトマトは私達トマト栽培農家では当たり前なのですが、最近わずか1〜2ヶ月程度の間に少ない人で3Kg、多い人だと10Kg近いダイエットに成功した例が続出し、「ダイエットなら焼きとまとで!」と大きな話題となっています。トマトは、低カロリーなだけでなく、脂肪の吸収を妨げる酵素(体内での化学反応を促進させる物質)が含まれていてダイエットに最適です。しかも、焼きトマトは生のままより糖度が上がるので、脳の満腹中枢が刺激されて、満腹感を感じやすくなります。
新陳代謝を高める働きのあるリコピンは、焼くと、生で食べるより、2〜3倍も体に吸収されやすくなるという性質があります。
体内の不要物や脂質を排出する効果が高まるので、血液中のコレストロールや中性脂肪(肥満の原因となる脂肪)を減らし高脂血症が改善されます。(雑誌「壮快」より引用)
焼きトマトの作り方
ミニトマトは竹串に3〜4個ずつ刺してから焼きます。
大玉(桃太郎)トマトはくし型に8等分に切る。
皮の部分を下にして焼き網に載せ、軽くしおを振る。
弱火で10分程焼く。くし切りにしたトマトはひっくり返さない。
ミニトマトは途中竹串を回しながら、まんべんなく焼く。 |
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