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トマトフライ (京都市北区 あっちゃん様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 完熟前のやや青く堅いトマト2個 卵1個 小麦粉適量 パン粉適量 1.1cm幅で縦に切ったトマトは十分水気を取り小麦粉をまぶします。 2.小麦粉をまぶしたトマトに溶き卵をからめます 3.油は中温で、トマトが甘〜くなるように火を通します |
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トマトno梅だれあえ (広島県呉市 しろがすき様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 とろろいも 120g トマト 1個 オクラ 8本 梅だれ ぽん酢しょうゆ 大さじ4 梅干し(中) 4個 みりん 大サジ2 塩 少々 1.とろろいもは皮をむき酢水につけてから水気をふき取りビニール袋に入れて 2.オクラは塩をまぶして手でよくもみ、熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをふきんで拭く。 3.梅干しの種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。 4.たたきつぶしたとろろいも,トマト,オクラを小鉢に盛り梅だれをかけて混ぜて頂きます。 5.梅干の酸っぱさ,甘さによって梅だれの調味料の分量は調節して下さいね。 夏の食欲の無い時にはサッパリ&栄養バッチリで喜ばれますよ。 是非お試し下さ〜い!!(^_-)-☆ |
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肉詰めトマト (広島市東区 miny様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 トマト4コ ひき肉150g 玉ねぎ1/4コ 卵1/2コ パン粉片手1/2杯 シメジ1/8パック みじんぎりパセリ少々 牛乳大さじ1 コーン少々 塩、コショウ、ナツメグ. 少々 調味料 水、固形コンソメ(1コ)、ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、 月桂樹の葉、バター、小麦粉 1.ひき肉と、みじんぎり玉ねぎ・シメジ・卵・牛乳・パン粉・コーン・塩コショウ 2.トマトを熱湯にサッとつけて取り出し、すぐに冷水につけて皮をむく。 3.ヘタをつけたまま上の部分を切り取る。スプーンで中身をくり抜く。 4.くり抜いたトマトに(1.)のひき肉を詰める。 5.ヘタで蓋して、爪楊枝で止めて、鍋に並べる。 6.トマトが少し顔を出す程度の水を加える。 8.15分ほど煮込んだら、トマトケチャップ大さじ1・ウスターソース大さじ1/2 ※味見して、トマトの酸味が強い場合は砂糖を小さじ1杯ほど加える。 更にしばらく煮込む。室温のバター大さじ1/2に小麦粉大さじ1を混ぜて練り合わせ、 皿に盛りつけ、爪楊枝を外し、パルメザンチーズとパセリをふりかける。 |
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トマトリゾット (川崎市中原区 mamoto様) | ||||||||||||||||||
1.オリーブオイルでみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒め、 2.適量の湯か水を加え、固形スープの素を加える。 3.沸騰したら冷やご飯を入れ、鍋にフタをしてかきまわさず5分ほど煮る。 4.仕上げにとろけるチーズか粉チーズを混ぜ合わせ、好みで塩を加えてできあがり。 |
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簡単ピザ (大阪府和泉市 ちっち様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ (パン作り) 1.パン作りです。発酵時間短縮のパンなので簡単です。 2.生地を作ったあと麺棒で5mmほどに伸ばしピザ生地にし、作ったトマトソースを敷きます。 3.その上から好きな具をのせ最後にチーズ!!。 4.オーブンで焼いたら簡単ピザの出来上がりです。 |
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卵入りトマトミルクスープ (東京都昭島市 わらびお様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ (一人分) とまと1〜2個 とまとジュース200ml 牛乳100ml 卵1個 タマネギみじん切り少々 にんにくすり下ろし少々 バター大さじ1 塩・コショウ少々 1.鍋にバター大さじ1を入れてタマネギを炒める。 2.トマトをサイコロ角に切って、1)の鍋に入れる。 3.トマトジュースを加え、煮立ったら火を弱め、卵を割り入れて形が崩れないよう3分煮る。 4.卵の白身が固まったら牛乳を加え、塩・コショウで味を整える。 |
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トマトシフォンケーキ (静岡県浜名郡 のんちゃん様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 卵4個 砂糖60g 豆乳大さじ2 トマトジュース1カップ トマトジャム1個小麦粉70g シナモン小さじ1 生クリーム適量 いちごジャム適量 1.卵は卵黄と卵白に分けておく。 2.ボールに卵黄と砂糖20gを入れホイップしてマヨネーズ状になったら豆乳を加える。 3.そしてトマトジュースとトマトジャム、小麦粉・シナモンを入れて混ぜる。 4.他のボールに卵白と砂糖40gを入れメレンゲを作る。 5.このメレンゲを、3 に少しずつ入れて切るように優しく混ぜる。 6.型に流し2,3回トントンと落として空気を抜き180℃のオーブンで10分焼いたら、 7.逆さまにして冷え切るまで待ってから切ってデコレーションをする。 8.生クリームにいちごジャムを入れてホイップします。それをシフォンに塗って完成です。 9.最後の 8 で行ったクリームはトマト嫌いな子に適しています。 |
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イタリア風ナスとトマトの炒め煮 (神奈川県 GON様) | ||||||||||||||||||
1.スライスしたナスと、玉ねぎ、ぶつ切りのにんにくを油で炒める。 2.ナスがしんなりしてきたら、ベーコン、しめじを加え、塩、胡椒し、味を調え、 3.湯むきし、ぶつ切りにしたトマト、少々のお湯で溶かしたコンソメを加え一煮立ちさせ、 4.上に、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。 5.さらに盛ると、いまいち見た目が悪いので、バジルの葉を添えるといいかも・・・。 |
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麻婆トマト (島根県 みゆ様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 合いびき肉250g トマト(大)2〜3個 ねぎ10cm しょうが1/2かけ にんにく1かけ グリーンピース適量 合わせ調味料 酒、醤油、オイスターソース各大さじ1 砂糖大さじ1/2 酢大さじ1/2 サラダ油、ゴマ油、片栗粉各大さじ1 豆板醤小さじ1/2 1.トマトはヘタを取って8等分のクシ切りにして種を取り除く。 2.ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじんに切る。 3.グリーンピースは熱湯で軽くゆでる。 4.合わせ調味料の材料を合わせておく。 5.フライパンにサラダ油とごま油を混ぜて熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて |
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鶏肉と野菜のバター炒め (岩手県 tomozansu様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 1.鶏肉・トマト・バター・にんにく・しめじ・チーズ・調味料 2.鶏肉は一口大に切り軽く塩コショウをかけ5分程置き小麦粉をまぶす。 3.フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒め取り出す。 4.フライパンにバターを足し、にんにくのみじん切りとしめじを入れ炒める。 5.トマトは皮をむき、種を取り一緒に炒める。 6.鶏肉をフライパンに戻し、塩コショウで味を調え、チーズ(とろけるチーズ) |
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ミネストローネ風スープ (なおふ〜様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 トマト2個 人参1本 玉ねぎ1玉 セロリ2本 キャベツ1/4個 ベーコン(あればかたまり)150gくらい 固形スープ(コンソメ)3個 味の素少々 塩.コショウ少々 あればサフラン少々 隠し味に醤油少々 |
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1.野菜を小指の爪の大きさぐらいに切る。ベーコンは幅1cmくらいに切る。 2.野菜とベーコンが切れたら、底の深い鍋(あれば寸胴という鍋)に全部入れて 3.野菜が赤ちゃんでも食べれるくらいの柔らかさになったら隠し味の 醤油を入れる。 −ひと言−たくさん作った方がおいしい。 いつも、いいかげんに計らずにしてるので今回はだいたいの目安で 書きました。 それから、セロリが嫌いな方でもこれは食べれるそーです。(^_^)ニコニコ |
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トマトの卵焼き (hana様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 卵4個 ロースハム5枚 スライスチーズ4枚 トマト(大)1個 にんにく1かけ バター大さじ2 塩少々 こしょう少々 パセリ適宜 |
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1.ハム5枚とスライスチーズ4枚は粗みじんに切ります。 2.にんにく1かけはみじん切りにします。 3.卵4個を溶きほぐし、[1]に塩、こしょう各少々を入れて混ぜます。 4.トマト1個は皮をむいて小口切りにします。 5. フライパンにバター大さじ2を溶かしてにんにくを炒めます。 6.香りが立ったら強火にしてトマトを加えてさっと炒めます。[2]を加えてさらに炒めます。 7.器に盛ってパセリをふります。 |
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トマトの冷製パスタ (hana様) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 4人分 スパゲッティ300g トマト4個 きゅうり1本 玉ねぎ1/2個 ツナ缶(80g)2缶 にんにく1かけ A(ワインビネガー大さじ1 塩小さじ2/1 粗びきこしょう少々 オリーブオイル大さじ2) |
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1.トマト4個のおしりに切り目をつけ、沸騰したお湯に入れ皮をむきます。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れてスパゲッティを茹で ます。 3.トマトはへたを取って2cm角に切ります。 4. きゅうり1本は5mm角に、玉ねぎ1/2個は粗みじんに切ります。 5.にんにく1かけはすりおろし、ツナ缶2缶は汁気をとっておきます。 6.ボールにトマト、きゅうり、玉ねぎ、にんにく、ツナと[A]を入れ軽く混ぜ合わ せます。 7.スパゲッティが茹で上がったらざるに揚げて流水で冷します。 8. 粗熱がとれたら氷水で冷し、水気を切って器に盛ります。 9. [1]の具を上にかけて出来上がりです。 |
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鶏のトマト煮きのこ入り (hana様提供) | ||||||||||||||||||
■ 材 料 ■ 鶏もも肉500g しめじ1パック 生しいたけ8枚 玉ねぎ1個 セロリの茎1本 ホールトマト缶詰(400g入)1缶 にんにく1かけ 小麦粉適宜 洋風スープの素1個 オリーブ油大さじ2 塩適宜 こしょう適宜 パセリのみじん切り少々 |
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1.鶏肉500gは小口切りにし塩、こしょう各適宜をふり小麦粉適宜を ふっておきます。 しいたけ8枚は石づきをを取り薄切りに、しめじ1パックは 小房に分けます。 玉ねぎ1個、にんにく1かけは薄切り、セロリ1本は筋を 取り、2cm角に切ります。 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、中火で熱します。 にんにくを入れてオリーブ油に香りをつけます。 3.フライパンに鶏肉を入れ両面に焦げ目をつけます。 4.鶏肉を取り出し、しいたけ、じめじ、玉ねぎ、セロリを入れて 中火で炒めます。 5.全体がしんなりしたら鶏肉を戻し、ホールトマトは 手でつぶし汁ごと入れ、 洋風スープの素、塩、こしょう各少々を加えます。 6.ふたをして火を弱火にし、ときどきかき混ぜながら約15分煮ます。 器に盛ってパセリをふりかけます。 |
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